Menu

Потеря пакетов при см...

Vasiliy Sh
2010-04-20
2013-03-27
  • Vasiliy Sh

Vasiliy Sh - 2010-04-20

При отправке CoA-запроса на смену значений mpd-limit у клиента кратковременно происходит затык трафика на 1-2сек. Подскажите можно ли решить данную проблему? FreeBSD 8.0 MPD5.5 PPTP, PPPOE.

• Alexander Motin

Alexander Motin - 2010-04-20

При обработке CoA mpd фактически кладет интерфейс и поднимает его заново с новыми параметрами. Потому совсем безразрывно оно быть не может. Но две секунды все-же сильно перебор. Смотри что именно у тебя там происходит. Может у тебя какой-то up/down скрипт висит медленный или еще что-то. Может ты devd не отломал.

• Vasiliy Sh

Vasiliy Sh - 2010-04-21

Все настроено по дефолту…. Можно подробнее про devd?

• Vasiliy Sh

Vasiliy Sh - 2010-04-21

Отключил devd в rc.local. Всеравно при CoA запросе стабильно пропадает ICMP пакет, иногда 2, если слушать потоковое радио, то появляется небольшой разрыв, в онлайн играх так-же замечаются прерывания.  Все настройки по дефолту, никаких дополнитеьлных скриптов нет. Есть желание применять CoA несколько раз в час, остается исправить проблему с перерывом в момент запроса. Неужели никак нельзя сделать?

• Alexander Motin

Alexander Motin - 2010-04-21

devd в конфигурации по умолчанию имеет привычку запускать кучу скриптов при событиях на интерфейсах. Для достижения нормальной производительности его нужно или отключить или подправить конфигурацию оторвав лишее.

Я подробно это не тестировал. Учитывая что mpd может авторизовать по сотне пользователей в секунду - я не вижу почему CoA может рвать связь на две секунды. Попробуй накрутить логи и посмотреть что происходит в момент CoA и как долго это происходит.

• Sergey Pronin

Sergey Pronin - 2010-04-21

Лог покажи.
    log +iface +iface2 +phys +radius

У меня при ping -i 0.01 терялось 1-2 пакета. И то не всегда.

• Vasiliy Sh

Vasiliy Sh - 2010-04-21

Немного разобрался… Действительно при CoA запросе задержка минимальная. У меня проблема в том что настроена динамическая маршрутизация quagga ospf. Видимо когда mpd фактически кладет интерфейс и поднимает его заново с новыми параметрами теряется маршрут до сервера и потом создается заного. При статической маршрутизации такой проблемы нет. Пытаюсь решить ее. Если кто знает как помочь, буду благодарен…

• Sergey Pronin

Sergey Pronin - 2010-04-21

У меня quagga. Такой проблемы нет.

• weldpua2008

weldpua2008 - 2010-04-21

to pronini:
    quagga - настроена на ospf или что еще?

• Vasiliy Sh

Vasiliy Sh - 2010-04-22

Настроена quagga zebra ospfd.
    Вот мой конфиг ospf
    router ospf
    ospf router-id 91.204.184.8
    redistribute connected
    passive-interface default
    no passive-interface bge0
    network 91.204.184.0/27 area 0.0.0.0
    area 0 authentication message-digest
    !
    В конфиге zebra только ip forwarding.

Еще zebra при подключении и отключении пользователей выдает в лог такое:
    2010/04/22 00:14:05 ZEBRA: if_ioctl(SIOCGIFFLAGS) failed: Device not configured
    2010/04/22 00:14:05 ZEBRA: if_ioctl(SIOCGIFFLAGS) failed: Device not configured
    2010/04/22 00:14:05 ZEBRA: Can't lookup mtu by ioctl(SIOCGIFMTU)

В логах ospf все нормально.
    Прошу показать рабочий конфиг?

• Sergey Pronin

Sergey Pronin - 2010-04-22

quagga 0.99.15
    OSPFD + zebra
    Конфиг такой же как у тебя.

• Vasiliy Sh

Vasiliy Sh - 2010-04-23

Все перепробовал, неполучается никак обмануть zebra. Пропадает маршрут и все. Может проблема в Up down скриптах? Я никаких скриптов неделал. Если у кого есть покажите пример… Или может кто знает как можно настроить zebra, что бы при кратковременном пропадании интерфейса ничего она не отрабатывала?

• Vasiliy Sh

Vasiliy Sh - 2010-04-23

Получилось только так, если перед COA запросом убивать демон zabra и после снова запускать, тогда никакого перерыва и потери маршрута непроисходит. Но это не совсем правильное решение. Кто может помочь?

• Dmitry S. Lukhtionov

Хм. Как вариант перед CoA запросом заходит по телнету на демон и прописывать ему этот маршрут статически?

• Alexander Motin

Alexander Motin - 2010-04-23

Если совсем не в моготу - думаю проще будет подхачить radsrv.c и еще пару файликов, чтобы вместо опускания/поднимания всего перестраивать только netgraph дерево. Теперешняя реализация не претендует на идеал - она была лишь самой простой и универсальной.

• Vasiliy Sh

Vasiliy Sh - 2010-04-25

Я бы с удовольствием подхачил radsrv.c и еще пару файликов, если бы знал как… Пока придеться обходить сторонними методами. Возможно в последующих релизах исправить проблему? Или написать какой-нибудь патч?

• Vasiliy Sh

Vasiliy Sh - 2010-05-17

Добрый день всем еще раз. Обращаюсь к разработчикам: Может кто-нить исправить проблему с COA запросом или написать патч для MPD?  К кому можно обратиться? Пробовал обойти стороннымим путями, убивая демон zebra перед CoA запросом, но тогда со временем получаются дублирующие маршруты (в момент когда zebra неработает пользователи переключаются между серверами).

• Dmitry S. Lukhtionov

Про zebra я вроде бы писал выше.

• Vasiliy Sh

Vasiliy Sh - 2010-05-17

Прописываь маршрут пробовал -  непомогает.

Log in to post a comment.

MongoDB Logo MongoDB