Menu

SO GitHub Mirror

Anonymous
2015-03-16
2015-03-16
  • Anonymous

Anonymous - 2015-03-16

Привет всем.

Я создал зеркало SObjectizer на GitHub. Зачем? Чтобы был ответ на первый же вопрос, который возникает при анонсе очередного выпуска :) Однако зеркало есть зеркало и оно пока никак не влияет на существующий и устоявшийся процесс разработки. Цель: упростить доступ широкому кругу заинтересованных разработчиков к проекту.

Современные реалии таковы, что умение разработчика отличить GitHub от git - это критерий высокой квалификации, ну, а освоить незнакомый но полезный инструмент - очень высокой, короче народ предпочитает пользоваться привычными инструментами, куда SF не входит уже с десяток лет. В результате старперы, которые в молодости легко могли метнуться в другой город за 20 дискетками с дистрибутивом нового Борланд C++ и полночи слушать как дисковод надрывно пытается с пятого прохода прочитать слегка попорченный сектор во флопповоде, пытаясь установить Borland C++ 3 с половиной, ну никак не понимают, почему современная молодежь не осиливает освоить 4 команды svn (checkout, update, status, commit), при том, что всю идеологию svn для такой работы осиливать не нужно (главное, чтобы про branch и merge знал лидер проекта). Но, это я отвлекся.

Работает так (точнее, пока вообще никак не работает, но планируется). Сейчас я сделал копию репозитория для so_5 в git со всей историей изменений, в том числе и при копировании папок и объединении изменений (merge) разных веток. Авторство тоже сохранено. Сделано это было с помощью git-svn. Никаких других проектов из вашего SVN репозитория в git быть не должно. Далее я не нашел в git возможности, которую предоставляет externals, а именно взять не весь другой проект (репозиторий), а лишь папку или один файл из него (ибо ветки (branch) в git устроены совсем не так архаично, как CVS-SVN, на файловую систему отображается лишь одна ветка, а не весь репозиторий), поэтому я просто внес timertt, utest_helper_1 и various_helpers_1 в основной проект. На текущем этапа нужно понять, нужен ли кому-либо git репозиторий для SO, а эти подпроекты меняются очень редко, поэтому на данном этапе приемлемое решение. Сейчас на GitHub отображается branch/5.5, т.е. devel ветка. Можно сделать и больше, надо только понять, какие ветки нужны.

Далее я планирую при внесении изменений в основной репозиторий копировать их в репозиторий на GitHub. Делаться это будет так: при коммите на SF мне приходит письмо об изменении, которое будет обрабатывается скриптом делающим git svn fetch, в результате которого изменения попадут в отдельную ветку моего локального git репозитория. Далее я делаю merge этих изменений в master ветку и push на GitHub. Первое время я буду это делать вручную - нужно убедиться, что все будет работать так, как я ожидаю. Далее изменения в svn репозитории будут отображаться на GitHub в реалтайме (мне приходит письмо с уведомлением про push в SVN, у меня отрабатывает скрипт git svn fetch; git merge; git push и если нет ошибок, то данные на GitHub).

Причина по которой я не могу без merge отображать ветки svn в git (на самом деле могу, но толку от этого не будет) в том, что я уже внес изменения, которых нет в svn (externals включены в репозиторий so_5, написан README.md, который отображается на главной странице SObjectizer на GitHub). В результате на GitHub отображается своя отдельная ветка, в которую merge'ться все изменения, которые происходят в SVN (точнее будут merge'ться).

Существующее решение временное, его можно будет улучшить, но текущая цель - понять, насколько оно надо, кому и для каких целей.

Если есть вопросы или предложения, что улучшить пишите сюда или на почту

san@masterspline.net

Леша.

Last edit: Yauheni Akhotnikau 2015-04-07
    • Yauheni Akhotnikau

Во-первых, это круто! Огромное спасибо за проделанную работу!

Во-вторых, мотивация понятна. Не думаю, что имеет смысл обсуждать цель организации зеркала на GitHub.

Поэтому предлагаю устроить обсуждение по конкретным вопросам в режиме -- один вопрос по GH-зеркалу -- один ответ на первое сообщение в этой теме.

• Yauheni Akhotnikau

По опыту, внесение более-менее серьезного изменения в dev-ветку -- это от десятка до сотни коммитов (например, разработка лимитов потребовала чуть меньше 60 коммитов). Правильно я понимаю, что лучше такие изменения выполнять в отдельной ветке, которая затем мержится с branches/so_5/5.5? В результате тебе на GitHub-е придется делать всего один-два fetch/merge/push, а не несколько десятков.

• Anonymous

Anonymous - 2015-03-16

Не совсем понял о чем ты, но ответ - нет. Зеркало на GitHub никак не должно влиять на разработку (на самом деле его влияние не будет заметно). Я планирую сделать на GitHub копии (или почти копии) веток в SVN. Т.е. веди разработку и коммить как тебе удобнее, а на GitHub просто появятся эти же изменения с небольшой задержкой. Более того fetch->merge->push будут делаться полностью автоматом, т.е. работать будет железка, в результате их количество не имеет значения. Отдельные ветки разработки я тоже планирую копировать на GitHub (но, пока не знаю, как это сделать совсем автоматом (т.е. надежно и без ручного вмешательства) пока не знаю (не изучал серьезно).
        Таким образом, вручную будут лишь обрабатываться ошибки работы скрипта (и, возможно, создания веток типа 5.5.4--internal-stats, которые делаются одна-две на версию, т.е. на 3-4 месяца).

• Yauheni Akhotnikau

Лёша, а как ты видишь себе прием пулл-реквестов на GH и "вливание" их в Svn-новский репозиторий на SF?

• Anonymous

Anonymous - 2015-03-16

Если несерьезно, то "надо еще дожить".

А если серьезно, то вопрос имеет смысл, только если ты всю жизнь работал с централизованной системой контроля версий в конторе с небольшой командой... :) В Linux, например, патчи принимают в виде писем в рассылку (и какая у тебя система контроля версий никого не интересует совсем, просто с помощью git проще подготавливать патчи для текущего состояния дерева исходников).

Я это к тому, что процесс будет выглядеть не как прямое внесение изменений (как, например, ты мне дал доступ и я туда делаю commit) после чего ты делаешь (или не делаешь review), а как-то по другому, и то что pull request подготовлен в git, а не svn лишь добавит еще один шаг в внесению этого патча в основной репозиторий.

Я себе это представлял как "Женя, тут какой-то pull request, скажи, нужен ли он", но лучше будет вариант, что я внесу эти изменения в отдельную ветку svn, а ты будешь дальше сам разбираться (ветки я удалять уже умею и понимаю, что такое ветка в SVN и насколько она сильно отличается от ветки в git).

В общем, review делаю не я, потому я могу лишь упростить задачу (как эти изменения попадут в svn), но какие решаю все равно не я.

Из сложностей я тут вижу пока одну - в git есть автор и коммитер, в svn - это одно лицо, поэтому нужно будет в длинной части комментария к коммиту указывать автора.

• Yauheni Akhotnikau

Но ведь можно, например, иметь в git две ветки -- master и dev.

Из Svn в GitHub идет отображение в master. А pull-request-ы принимаются для dev-а.

При этом можно иметь такую картинку:

svn:/branches/so_5/5.5 --> git:/master
          git:/dev --> svn:/branches/so_5/5.5-git-dev

Когда поступает pull-request для git:/dev, он обрабатывается, проверяется результат. Возможно, что-то дорабатывается. Итог вливается в svn:/branches/so_5/5.5-git-dev.

Затем svn:/branches/so_5/5.5-git-dev мержится с svn:/branches/so_5/5.5. Новая версия из svn:/branches/so_5/5.5 попадает в git:/master.

После чего изменения из git:/master мержатся с get:/dev для того, чтобы эти две ветки не расползались.

Хотя все это выглдит пока каким-то оверкиллом.

• Anonymous

Anonymous - 2015-03-16

Все верно до вот этого предложения:

После чего изменения из git:/master мержатся с get:/dev для того, чтобы эти две ветки не расползались.

git:dev просто удаляется, изменения, пройдя через svn уже попали в master.

Хотя все это выглдит пока каким-то оверкиллом.

Потому что никто не использует git и svn для разработки одновременно. Да и вообще, тебе про это знать не нужно, это моя забота, как их согласовать.

P.S. IMHO по мне так одновременно довольно хорошо освоить git и svn это уже оверкилл (т.е. на уровне серьезнее, чем checkout->update->status->commit).

• Yauheni Akhotnikau

git:dev просто удаляется, изменения, пройдя через svn уже попали в master.

Ok, вроде понял. git:dev делается для принятия pull request-а и удаляется после того, как правки попадают в master.

• Anonymous

Anonymous - 2015-03-16

В общих чертах так.

А в деталях в какую ветку будет направлен pull request решает его автор (у тебя, например, могут быть отдельные ветки для версии с поддержкой C++11 и C++14 и в одной из них кто-то нашел ошибку, которую исправил и прислал тебе патч в виде pull request), а вот куда его применять - владелец репозитория. В нашем же случае pull request нужно будет превратить в patch. А дальше основным репозиторием, куда накладываются изменения будет svn, вот в него-то и будут направляться патчи (в отдельную ветку, разумеется).

• Yauheni Akhotnikau

Ну и абстрактный, пока вопрос. Допустим, GH-зеркало заработает и будет использоваться. Допустим, нам нужно будет обновить utest_helpers (а реально нужно). Допустим, нам нужно будет начать работы над веткой 5.6, но какое-то время поддерживать и ветку 5.5. Допустим, мы реанимируем один из подпроектов (первый кандидат so_sysconf) или начнем новый подпроект (актуальность нового "родного" транспорта становится все выше и выше).

Как все это будет решаться в твоем представлении? Скажем, в нормальных условиях, когда нет никаких граблей/проблем и все идет так, как тебе хочется.

• Anonymous

Anonymous - 2015-03-16

Допустим, нам нужно будет обновить utest_helpers (а реально нужно).

Сейчас я ручками внесу изменения в основной репозиторий. Но, думаю я придумаю что-то получше.

Допустим, нам нужно будет начать работы над веткой 5.6, но какое-то время поддерживать и ветку 5.5.

Ветки в git будут абсолютно так же себя вести, как и в svn (пока я не увидел никаких сложностей). Просто для начала я сделал одну ветку master, которая копирует branches/so_5/5.5. Сделано это для того, чтобы проверить, как вся схема будет себя вести и потому что мне наиболее понятно, что в 5.5 происходит.

Допустим, мы реанимируем один из подпроектов (первый кандидат so_sysconf) или начнем новый подпроект (актуальность нового "родного" транспорта становится все выше и выше).

Как сделать привычную и удобную работу с подпроектами я пока не знаю. Это первоочередная цель.

• Yauheni Akhotnikau

Как сделать привычную и удобную работу с подпроектами я пока не знаю. Это первоочередная цель.

Так может имеет смысл завести на GH специального юзверя so5mirror и под ним создать не один репозиторий, а несколько. Например, timertt, utest_helpers, so5core и т.д. После чего внутри этих репозиториев ссылки на подпроекты оформлять через git submodules?

• Anonymous

Anonymous - 2015-03-16

Примерно так я и планирую. Только специальны пользователь не нужен. И репозитории, на которые будут ссылаться submodules нужно сделать непростыми.

Submodules берет всю рабочую директорию репозитория целиком и кладет в указанную папку проекта. У тебя сейчас берутся подпапки рабочей директории, а не вся папка. У меня есть идея, как это сэмулировать, но нужно ее проверить.

• Anonymous

Anonymous - 2015-03-16

Нашел способ импортировать в виде submodule части рабочей папки проекта. Точнее из самого импортируемого подпроекта в виде отдельной ветки экспортирую нужную часть.
            Теперь timertt, utest_helper_1 и various_helpers_1 заведены отдельными репозиториями, в каждом создана ветка export и именно она импортируется в виде submodule в репозитории SObjectizer. При изменении подпроектов, нужно будет сделать merge в ветку export.

• Yauheni Akhotnikau

Ну что ж, остается посмотреть, как все это будет работать.
              Есть у меня ощущение, что какой-то семиколесный велосипед получается. Но, надеюсь, что ошибаюсь.

• Anonymous

Anonymous - 2015-03-16

Про копирование вики на GitHub пока не думал.

• Anonymous

Anonymous - 2015-03-16

По ходу работы над git репозиторием нашел одну непреодолимую неприятность. Не получится сделать ветку в git совсем полной копией ветки в svn. Для submodule не достаточно одного только файла .gitmodules, требуется что-то еще (т.е. недостаточно добавить .gitmodules в svn репозиторий, чтобы при попадании его в гит тот начал работать с submodule). В результате в git репозитории будут какие-то внутренние невидимые отличия (не в рабочих файлах), поэтому ветка из svn (без submodule) будет отдельно соответствующей ветки git. А это значит, что постоянно придется делать объединение изменений (merge) и журнал изменений из svn ветки в виде

change 1 -> update 1 -> fix 1 -> ... превратится в

change 1 -> merge with svn branch -> update 1 -> merge with svn branch -> fix 1 -> merge with svn branch -> ...

Не очень аккуратно в общем.

Log in to post a comment.