Menu

RIP

2009-07-04
2013-05-16
1 2 > >> (Page 1 of 2)
  • Pavel Semenov

Pavel Semenov - 2009-07-04

пока без расщепления горизонтов и других способов адаптации, но все таки он работает.
    Надо потестить и добавить другие возможности.
    П.С. теперь у устройств можно устанавливать программы и rip тоже программа( правда пока единственная) следовательно сначала надо установить её.

• Pavel Semenov

Pavel Semenov - 2009-07-05

Нужен список всех способов рипа к адаптации что бы по очереди начать их делать.
      Удаляю отсюда все лишнее и Начнем.
      1) Если сеть не проявляет активность 6 циклов по 30 секунд, то удалять запись из таблицы и рассылать соседям эту сеть с метрикой 16, что бы они тоже её удаляли.

• Konstantin Andreev

ОК"
      Сразу надо оговорится мы НЕ БУДЕМ (по крайней мере пока) реализовывать алгоритмы принадлежащие _только_  к RIP v1 .... как целое или как его взаимодействие с v2 - в частности.
      Например НЕ будем пытатся угадать дальнюю маску сети по нулевым октетам.... итд...

1) Небольшая поправка :) - следует считать 6 циклов ПОДРЯД !!!

- таймер рассылки должен считать НЕ точно, погрешность 0 - 5 сек.. на период из 30 сек
      - triggered update - Рассылка _только_ измененных маршрутов из всего вектора маршрутизации - НЕМЕДЛЕННО (точнее со случайной задержкой в 0-...-5 сек)
      - такие RIP устройства как например компы - могут отправлять запрос на 520 UDP порт маршрутизатора с целью получить как целиком таблицу маршрутизации, так и ее часть..

Вобщем перечислять можно долго...... нам надо определиться на чем остановимся в 1й версии программы. Я все переживаю за время.. По поводу РИПа есть неплохой перевод RFC... www.protocols.ru/files/RFC/2453_RIPv2.pdf

• Pavel Semenov

Pavel Semenov - 2009-07-06

1) Понятно что подряд =)
        2) Чем нам поможет эта рандомная задержка ?
        3)  triggered update - это всмысле если подключили или отключили сеть рассылать немедленно ?

• Konstantin Andreev

2) Да, нам может и не поможет конечно, :) на наглядность по крайней мере это не скажется .... но как то надо студентам это объяснять и демонстрировать....можем пока не делать - мыслей то нет ...:-((
          3) Да, именно так, вот только я не помню, надо будет почитать.... -это относится ко всем сетям, или только к ближайшим (метрика = 0)

• Pavel Semenov

3) Мне кажется только к ближайшим, иначе уж больно много поылать будем.
            Сейчас сижу отлавливаю ошибки со временем. если доделаю то сегодня уже скину.

• Konstantin Andreev

3) ОК"

Попробуй в сети между двумя маршрутизаторами поставить свич, к нему пару компов.....
              у меня (на работе сегодня)  он начинал работать как хаб 8-) причем арп таблица у него (свича) была только из 2х записей !!!!! и не пополнялась....

После сохранения и последущего чтения - у маршрутизаторов появляется по ДВЕ установленные программы РИП (одна с галкой - другая нет)  и запускается в работу снова с бубном :( .....  последовательность счас не вспомню, сетка была маленькая 4 роутера 8 компов.

вот ..... завтра спишемся .... :) ВСЕМ привет :-)

• Pavel Semenov

Посмотрим со свитчом.
                Что две программы уже исправили.
                До завтра =)

• Pavel Semenov

Pavel Semenov - 2009-07-07

Сейчас залью надо потестить , потому что работает довольно странно и не стабильно, все очень сильно зависит от того в каком порядке будут посылать маршрутизаторы свои RIP сообщения.
                  пока сделал время и добавление удаление сети сопровождается отправкой сообщения.

• Konstantin Andreev

Да , вроде постабильней чем вчера, !! правда пришлось схему по новой ваять - формат файла опять изменился... :) - это я так... от лени :-)
                    Свич вроде работать стал правильно,... или я его не смог вогнать в сбойный режим - надеюсь что все хорошо !!!!
                    По поводу маршрутизаторов: они когда меняются векторами должны обновлять свои таблици АРП, а то получается что ИП и номер интерфейса он знает а вот МАК не знает - это вроде НЕ правильно ???

• Pavel Semenov

Pavel Semenov - 2009-07-07

Он узнает ip из широковешательного сообщения, можно сделать что бы он записывал и в арп таблицу.

• Konstantin Andreev

Да, я это и имел ввиду, НО я еще почитаю сегодня всякие там RFC .... в основном про АРП там есть _динамические_ записи разных типов... у нас пока все одинаковые.... Вобщем отпишусь :)

• Pavel Semenov

Pavel Semenov - 2009-07-08

я тоже почитаю и там посмотрим.

• Konstantin Andreev

Почитал....

РИП (рассылка широковещ_вектора)- НЕ имеет отношения , как и любые другие протоколы, на работу протокола АРП !!!!
      т.е. если идет обмен данными между компами - то обновляется время жизни адреса в талице АРП и больше НИЧЕГО...пришедшие "чужие" широковещательные пакеты - АРП игнорирует.

В самом АРП протоколе нам наверно следует добавить АРП_обновление_ и закончить пока на этом.

• Pavel Semenov

Что именно с арп обновлением ?

• Konstantin Andreev

Сори немного попутал обновление с оповещением, вот из вики кусок......

ARP оповещение (ARP Announcement) — это пакет  содержащий корректную SHA и SPA хоста-отправителя, с TPA равной SPA. Это не разрешающий запрос, а запрос на обновление ARP-кеша других хостов, получающих пакет.

Большинство операционных систем посылают такой пакет при включении хоста в сеть, это позволяет предотвратить ряд проблем. Например при смене сетевой карты (когда необходимо обновить связь между IP и MAC адресами), такой запрос исправит записи в ARP-кеше других хостов в сети.

ARP оповещения также используются для 'защиты' IP адресов в RFC 3927 (Zeroconf) протоколе.

• Pavel Semenov

Все поняли . с этим все ясно =)

• Pavel Semenov

Pavel Semenov - 2009-07-14

Последнее тестирование и зальем, НО! из за триггерного обновления получается такая ситуация что как только мы расставляем маршутизаторы. они пока все все не узнают посылают друг другу триггера и очень быстро друг друга узнают =) что делать ?

• Konstantin Andreev

Ну вообще наверно так и есть :) К томуже все эти ращипления горизонта,  обноления по событию итд... - надстройки , т.е. может будем их отключать, я в смысле конфигурировать установленную программу на устройсве. ???

• Pavel Semenov

Pavel Semenov - 2009-07-15

Да конечно можно будет отключить, но просто надо придумать единый интерфейс для настроек всех программ, потому что для каждой программы свое окно делать слишком жирно, надо что то типа menuconfig для ядра, что бы программа предоставляла свои настройки, а показывать в одном окне.

• Konstantin Andreev

М да ..... ты как всегда ГЛОБАЛЕН, наверно это и правильно :)

• Pavel Semenov

Pavel Semenov - 2009-07-15

Просто хочется сразу сделать так что бы потом много не вносить изменений, за весь проект я уже это хорошо понял, много что было сделано лишь бы работало и теперь надо сделать более общим что бы можно было проще менять =)

• Pavel Semenov

Pavel Semenov - 2009-08-06

Rip снова работает, тестируем.

• Konstantin Andreev

Может и работает рип но 76 не собирается (все чистил и пересобрать пытался) ни там - ни там ... :(

• Konstantin Andreev

Вот собираю 77, счас глянем что будет.
          make clean
          qmake
          make
          .........................
          OK"
          Тестируем !!!

1 2 > >> (Page 1 of 2)

Log in to post a comment.

Want the latest updates on software, tech news, and AI?
Get latest updates about software, tech news, and AI from SourceForge directly in your inbox once a month.