Romanov - 2017-10-31

Приоткрылась дверь в мир автоматического перевода приложений между версиями системной библиотеки — у нас появился инструмент JepriaValidator, позволяющий валидировать прикладной код на соответствие той или иной версии Jepria, а также конвертировать исходники.

Как много времени тратят разработчики на выполнение однотипных действий при «переводе» приложений на актуальную версию библиотеки? В перспективе развития валидатора, эти действия можно будет автоматизировать — останется лишь, попивая кофий, наблюдать, как валидатор справляется с переводом без участия человека.

Краткое описание:
Валидатор представлен двумя проектами:
JepriaValidatorRules — набор прикладных правил для анализа исходников, установления соответствий и несоответсвий версиям и собственно преобразования кода
JepriaValidatorCore — ядро валидатора — система, которая организует валидацию множества ресурсов прикладного проекта на множестве валидационных правил.
Предполагается, что прикладные правила реализуются разработчиками приложений: в идеале, каждое изменение или нововведение системной части должно быть отражено в новом валидационном правиле. Ядро как неосновная, вспомогательная система развивается менее активно.

Релиз:
Jepria-10.3.0 удостоилась стать первой целевой версией валидатора, то есть первый набор правил jepria-validator-rules-1.0.0 способен перевести приложение с Jepria-10.2.3 на Jepria-10.3.0.
Развитие и реализация новых правил будет происходить в сторону более свежих версий библиотеки, поэтому правил перевода на версии Jepria-10.2.3 и ниже не предвидится, однако ожидается выпуск правил относительно некоторых ключевых изменений в периоде до Jepria-10.2.3

Сборка и использование:
Исполняемые файлы валидатора представляются jar-архивами, расположенными в бинарном репозитории в директориях core и rules соответственно.
Запуск валидации происходит из командной строки с помощью ant-цели jeval в прикладном проекте.

 

Last edit: Romanov 2017-11-01