Menu

Как конвертер решает, что именно делать первым и главным <body> документа?

ЧаВо
2014-07-15
2015-02-15
  • Igor Velkov

Igor Velkov - 2014-07-15

Как конвертер решает, что именно делать первым и главным <body> документа?
    Как отметить ему, что главное тело документа начинается тут, и заканчивается тут.
    А вот от еее до бубу - второе <body>?

• Starikov Sergey

Starikov Sergey - 2014-07-15

AFAIR никак. Данной фичи не предусмотрено (де-факто и в рамках формата).

Принцип структурирования простой:
      Основной текст (весь) пишется в первый (он же основной) тэг body.
      Сноски (сиречь примечания), если таковые имеются, пишутся во второй тэг body.
      Концевые сноски (они же — комментарии) также выделяются в отдельный тэг body (второй если в документе присутствует только данный вид сносок или третий, если в документе есть и «обычные» сноски.

В настройках OOoFBTools ЕМНИП есть (была, мне оно требуется не то, чтобы часто) возможность выбора: использовать оба варианта сносок as is, или зафорсить тот или иной тип.

Итого в файле практически [нормально] бывает от одного до трёх тэгов body.
      Использование иных структур, пусть и потенциально не запрещённых стандартом, обычно предоставляет возможности исследования особенностей реализации на прикладном уровне (программ для чтения книг).

Лично меня здесь напрягает заявляемое (лично мной практически не используемое, наблюдавшееся только в дистрибутивном примере) выдёргивание из текста, помещаемого в основной тэг body блока аннотации.
      По мне оно (текст аннотации) логичнее бы смотрелось рядом с прочими параметрами заголовка. Всё равно отображение (стиль и соответственно применимые элементы форматирования) аннотации не совпадает с основным текстом (говорю на примере CoolReader3).

• dikbsd

dikbsd - 2014-12-29

Первоначально я старался писАть конвертер, который может поддерживать стандарт fb2 в полном объеме (по идее, так оно и получилось, кроме блока в description об оригинале книги и коммерческой псевдозащите (мало кто об этом знает из реальных пользователей fb2 :) ). Потом понял, что ВСЕ возможности стандарта вряд ли кому будут нужны в полном объеме, и оставил идею полной поддержки стандарта по практически неиспользуемым фичам стандарта.
    Реальную ценность выноса текста книги в несколько <body> даже представить не могу - разве что, как выше писАл Сергей - блок сносок...

• Starikov Sergey

Starikov Sergey - 2015-01-13

Кстати.
      Версия текущая (2.30).
      app-office/libreoffice-bin-4.2.8.2

Корректор текста применяется только к содержимому первого блока <body>.
      Во втором блоке (сноски) кавычки остаются неисправленные '"'.
      Пока отмечу здесь.
      Интересно насколько вероятна документозависимость?

• dikbsd

dikbsd - 2015-02-15

Посмотрю, в чем там дело. В свое время писал код, чтобы АЕЗДЕ кавычки менялись.
    Возможно это из-за очередного "сюрприза" от разработчиков LO - они "любят" менять и ломать API :)

Log in to post a comment.

Want the latest updates on software, tech news, and AI?
Get latest updates about software, tech news, and AI from SourceForge directly in your inbox once a month.