皆様、お疲れ様です。
昨日、名古屋でのミーティングにちらっと参加させて頂きました。
その際に出た話で、FCKeditor の件です。
どのように実装するのがいいのかを考えてみました。
- 呼び出しはSmartyプラグイン
- - 現状の smarty_function_xoopsdhtmltarea を置き換えもしくは新設。
- BBCode <=> HTML 変換は、デリゲートで拡張できるように、サーバー側で行い Ajax 通信。
- - Legacy_TextFilter クラスに html2bb みたいなメソッドを新設。
ここまで、考えたところで、ふと思いました。そういえば場合によって「HTML有効」のオプションがあるじゃん!
さて、どうしましょう。
- やはり、HTML許可の場合とBBCode変換で FCKeditor の動作を切り替える必要がある。
- - これは、JavaScript でなんとかなりそう。
ただ、フォームフィールドの name と 値がモジュールに委ねられているので、HTML有効を確実に検知する術がない。
この問題は、改行有効とかイメージ有効などのオプションにも言えることです。
皆様のご意見・名案を頂きたいと思います。
この投稿を書いていて感じたのですが、ここの phpbb の BBcode へルパー なかなか使い勝手いいですね。昨日は、現状の xoopsdhtmltarea は使い勝手が悪いので FCKeditor に置き換えちゃってもいいかも。みたいな話もありましたが、 FCKeditor の起動はそれなりに重いので、ここの BBcode へルパー を参考にさせてもらうのもいいかも。
そういえば、のぶのぶ さんが、FCK for BBCode を作られてましたよね。そのソースは、どこかで手に入りますでしょうか。
あと、これは表題とは関係ないことですが、今朝SVN環境を作っていて、操作を誤り余分なディレクトリを作ってしまいました。現状復帰しておきましたが、リビジョンが無駄に上がってしまいました。ごめんなさい。<(_ _)>