Welcome, Guest! Log In | Create Account

[2.2] FCKeditor 搭載について

開発中の XOOPS Cube と XOOPS Cube Legacy に関して議論を行うスペース。

Moderator: JA moderators

Forum rules
Tracker と同じく "何日後になるかは分からないが、開発者は這ってでも必ず見る" という板を目指して試験運営中です。

[2.2] FCKeditor 搭載について

Postby hypweb » Mon Dec 01, 2008 2:08 pm

こんにちは、nao-ponです。
皆様、お疲れ様です。

昨日、名古屋でのミーティングにちらっと参加させて頂きました。

その際に出た話で、FCKeditor の件です。

どのように実装するのがいいのかを考えてみました。

• 呼び出しはSmartyプラグイン
  • - 現状の smarty_function_xoopsdhtmltarea を置き換えもしくは新設。
  • BBCode <=> HTML 変換は、デリゲートで拡張できるように、サーバー側で行い Ajax 通信。
  • - Legacy_TextFilter クラスに html2bb みたいなメソッドを新設。

ここまで、考えたところで、ふと思いました。そういえば場合によって「HTML有効」のオプションがあるじゃん! :shock:

さて、どうしましょう。 :roll:

• やはり、HTML許可の場合とBBCode変換で FCKeditor の動作を切り替える必要がある。
  • - これは、JavaScript でなんとかなりそう。

ただ、フォームフィールドの name と 値がモジュールに委ねられているので、HTML有効を確実に検知する術がない。
この問題は、改行有効とかイメージ有効などのオプションにも言えることです。

皆様のご意見・名案を頂きたいと思います。

この投稿を書いていて感じたのですが、ここの phpbb の BBcode へルパー なかなか使い勝手いいですね。昨日は、現状の xoopsdhtmltarea は使い勝手が悪いので FCKeditor に置き換えちゃってもいいかも。みたいな話もありましたが、 FCKeditor の起動はそれなりに重いので、ここの BBcode へルパー を参考にさせてもらうのもいいかも。

そういえば、のぶのぶ さんが、FCK for BBCode を作られてましたよね。そのソースは、どこかで手に入りますでしょうか。

あと、これは表題とは関係ないことですが、今朝SVN環境を作っていて、操作を誤り余分なディレクトリを作ってしまいました。現状復帰しておきましたが、リビジョンが無駄に上がってしまいました。ごめんなさい。<(_ _)>
hypweb = nao-pon :-D
hypweb

Re: [2.2] FCKeditor 搭載について

Postby minahito » Tue Dec 02, 2008 3:43 pm

nao-ponさん、オフラインミーティングへの参加、ありがとうございました。

hypweb wrote:ここまで、考えたところで、ふと思いました。そういえば場合によって「HTML有効」のオプションがあるじゃん! :shock:

さて、どうしましょう。 :roll:

(snip)

ただ、フォームフィールドの name と 値がモジュールに委ねられているので、HTML有効を確実に検知する術がない。
この問題は、改行有効とかイメージ有効などのオプションにも言えることです。

そうでした orz
起動時にモードを選ぶということではなく、エディタを立ち上げたまま、選べる類のものもありましたね……
むむむむ。。。

そういえば、のぶのぶ さんが、FCK for BBCode を作られてましたよね。そのソースは、どこかで手に入りますでしょうか。

のぶのぶさんにメールしておきます。
なにかヒントがいただけるかもしれません。
(HTMLのところ作ってあれば最高^^;)

あと、これは表題とは関係ないことですが、今朝SVN環境を作っていて、操作を誤り余分なディレクトリを作ってしまいました。現状復帰しておきましたが、リビジョンが無駄に上がってしまいました。ごめんなさい。<(_ _)>

まったく無問題であります。(><)/
リポジトリはまめにコミットしておくとロールバックもやりやすいので、リビジョンの上がりは気にせずにどんどんコミットしてください。
minahito
Site Admin

Postby tom_g3x » Tue Dec 02, 2008 3:55 pm

hypweb wrote:こんにちは、nao-ponです。
この投稿を書いていて感じたのですが、ここの phpbb の BBcode へルパー なかなか使い勝手いいですね。昨日は、現状の xoopsdhtmltarea は使い勝手が悪いので FCKeditor に置き換えちゃってもいいかも。みたいな話もありましたが、 FCKeditor の起動はそれなりに重いので、ここの BBcode へルパー を参考にさせてもらうのもいいかも。

もしかして、PHPBBのコードや操作性を、パク・・・いや!、参考にさせていただくのも、手かもしれませね。 :D
tom_g3x
Site Admin

Postby mumincacao » Thu Dec 04, 2008 3:02 am

呼び出しはSmartyプラグイン
- 現状の smarty_function_xoopsdhtmltarea を置き換えもしくは新設。
BBCode <=> HTML 変換は、デリゲートで拡張できるように、サーバー側で行い Ajax 通信。
- Legacy_TextFilter クラスに html2bb みたいなメソッドを新設。

ここまで、考えたところで、ふと思いました。そういえば場合によって「HTML有効」のオプションがあるじゃん! :shock:

そう言われてみると BBCode, HTML, img の展開 がどう変換されるかって実行時までどうなるか決まらないどこかのにゃんこみたいな状態だなぁ…
これらのおぷしょんを編集中に決定するのってできるのかなぁ?
っていうかもじゅによっては記事ごとに変更できたり通常時と block で変わったりするのもある…よね?(´・ω・`;【みかん
mumincacao

Postby kilica » Thu Dec 04, 2008 1:51 pm

minahito wrote:そうでした orz
起動時にモードを選ぶということではなく、エディタを立ち上げたまま、選べる類のものもありましたね……
むむむむ。。。

僕が知っているのだと pico なんですが、でも pico の場合は新規作成して「FCK Editor」ボタンを押すと、もう一度ページをリクエストしなおしていますよね。
他のモジュールではどうなんでしょう?
kilica
Site Admin

Postby beabo » Sun Dec 07, 2008 7:50 pm

kilica wrote:他のモジュールではどうなんでしょう?

参考になればといことで、FCKeditorをモジュールに組み込んで使っていますが、FCKeditor自体のバージョンアップや違うバージョンを使いたいという事があります。
呼び出し方法は、Smartyのプラグイン経由でFCKeditorのfckeditor.phpを呼び出して使うという方法が多いです。

BBコードとの共存は、HTMLのタグの扱いがあるので、xoops_dhtmltareaとは別の扱いとして、切り捨ててます。
なので、BBコードとHTMLの入力は別として取り扱うというのが楽だと思います。

現在のCMSでは、コンテンツ部分はHTMLエディタで、他の項目はテキストのみというのが多いから、流れにそうといいなぁという希望です。

Smartyのプラグインは、SourceForgeでコメントで載せたけど、hight->heightでミスってます。heightが正しいです。すみません。
beabo

Postby hypweb » Fri Dec 12, 2008 12:59 am

BBコードとの共存は、HTMLのタグの扱いがあるので、xoops_dhtmltareaとは別の扱いとして、切り捨ててます。
なので、BBコードとHTMLの入力は別として取り扱うというのが楽だと思います。

確かに、管理者によるコンテンツ作成時の FCKeditor と ユーザー投稿時(フォーラムなど)の FCKeditor は、まったく別物として扱わないと、話がややこしくなりそうです。

いっそののこと、「ユーザーによるHTML投稿は一切受け付けない」なんてルールーがあると楽なんだけど、それは難しいですよね。

私は仕様を練るのがとっても苦手なので、こんな仕様はどう?みたいなのはないでしょうか。

ここまで、書いて思いましたが、ユーザー投稿でHTML許可している場合でも、BBコード効きますよね。だったら、出力は BBコードでいいのかな?

あと、BBコードの拡張でこれは要るだろ。みたいなのがあれば、上げてください。

とりあえず、番号付きリストと番号なしリスト(共にネスト禁止)は、割と簡単な正規表現でいけますので、盛り込むつもりです。
hypweb

Postby kilica » Mon Dec 15, 2008 2:07 pm

氷川です。

hypweb wrote:いっそののこと、「ユーザーによるHTML投稿は一切受け付けない」なんてルールーがあると楽なんだけど、それは難しいですよね。
私は仕様を練るのがとっても苦手なので、こんな仕様はどう?みたいなのはないでしょうか。
ここまで、書いて思いましたが、ユーザー投稿でHTML許可している場合でも、BBコード効きますよね。だったら、出力は BBコードでいいのかな?

だんだん分からなくなってきたので、「htmlを許可する、許可しない」、「xoops_dhtmltarea を使う/FCK Editor を使う」という二つの軸でちょっと整理してみます。

HTMLタグ不可
    ケースA: xoops_dhtmltarea利用 : ノーマルケース。問題なし
    ケースB: FCK Editor 利用 : ケースなし。

HTMLタグ許可
    ケースC: xoops_dhtmltarea利用 : BBコードと HTML タグが混在する。問題あり。
    ケースD: FCK Editor 利用 : xoops_dhtmltarea(BBコード入力補助)を使っていないので、今回の問題と関係なし。問題なし

このように整理すると、今回問題になるのは、ケースCで、HTML タグは許可しているけど FCKエディタは使わない(XOOPSのBBコード入力補助を利用)という場合で、何が問題かというと、
    問題a: FCK Editor の wysiwyg モードにしていると、HTML タグを入力できない(&gt; などに変換される)。

問題aは、wysiwyg モードではなく、ソース入力モードにすれば回避は可能。
というわけで、xoops_dhtmltarea を使いつつ HTML タグを許可している場合は、FCK Editor のソース入力に切り替えて入力してもらう、という運用を押し付けることが可能であればこのまま突っ走れる?

何か見落としている部分がありそうなので突っ込みお願いします。
kilica
Site Admin

Postby minahito » Fri Dec 19, 2008 4:26 pm

minahito at まともな週末
です。(喜)

hypweb wrote:いっそののこと、「ユーザーによるHTML投稿は一切受け付けない」なんてルールーがあると楽なんだけど、それは難しいですよね。

実は最初はこれでいいのではないかと思います。
まず BB コードの部分を組み込むのが最優先になってくると思いますので……
切り替えなどの通信部は、やってみたほうが早く見えてくる部分もあるのではないかと思います。

よく考えれば、それもありですね。
あと、 FCK のウィジウィグは BB コードに対してのみ効くことを大前提として、
HTML 許可時でもソースを直打ちしてくれ、という形じゃまずいでしょうか。

HTML を直打ちしたい場合って、 CSS を指定したいケースとかが多いような気がするんですよ。
例の月次ニュースでパロってる Game*Spark なんかは、そうなっています。
だから HTML 許可モードでは HTML ソースコードを打ちたいという需要が多いんじゃないかなと。

そうしますと、

fck01.png
FCKから戻ってくるデータの確認と変換先候補
fck01.png (38.51 KiB) Viewed 184 times

という風に考えても良いんでしょうか?

ウィジウィグでつけた装飾は HTML タグで、
直接書いた HTML ソースコードは特殊文字扱いで戻ってくるのであれば、 BB コードに解釈し直す際に、
同時に逆変換をかけることができないかなぁと。

FCK02.png
FCKとモジュールとテキスト変換のそれっぽい何か
FCK02.png (57.6 KiB) Viewed 185 times
minahito
Site Admin

Postby hypweb » Mon Feb 09, 2009 1:40 am

随分と長いこと、温めてました。 :P

節分も過ぎたことだし、そろそろ取り掛からなくては。ということで、ぼちぼち始めます。

あと、 FCK のウィジウィグは BB コードに対してのみ効くことを大前提として、
HTML 許可時でもソースを直打ちしてくれ、という形じゃまずいでしょうか。

そうですね。それなら、なんとなく見えてきました。HTMLを有効にしたい場合は、手打ちもしくは別実装の FCKeditor なりなんなりを呼び出してもらうということにしようかと思います。

ウィジウィグで装飾したものは、BBコードに変換し、HTMLタグはそのままHTMLタグとしてPOSTすれば、モジュール側から見れば今までとなんら変わりないので、互換性もバッチリかと。

問題点といえば、モジュール側やPreloadでBBコードを拡張している場合なのですが、基本的にはウィジウィグ画面ではデフォルトで未対応のBBコードは、BBコードのまま表示される仕様とし、将来的にはプラグイン的な何かを書くことで、ウィジウィグ画面でも使えるようになると素敵かなと思います。(実現できるかどうかはあとで考える)
hypweb

Return to Developer Talk (開発者の話し合い)