Welcome, Guest! Log In | Create Account

2.1.6 用セキュリティパッチ

開発中の XOOPS Cube と XOOPS Cube Legacy に関して議論を行うスペース。

Moderator: JA moderators

Forum rules
Tracker と同じく "何日後になるかは分からないが、開発者は這ってでも必ず見る" という板を目指して試験運営中です。

2.1.6 用セキュリティパッチ

Postby minahito » Wed Feb 18, 2009 12:40 pm

minahito です。
XUGJ でレポートされている問題に対するパッチを行う preload を tohokuaiki さんがアップされていたので、こちらにも転載させていただきます。

(でも、アップデートされたらこのPreloadの処理に困るんですけど。空ファイルにするとかかな?

という話があったので、 2.1.7 以降で "LEGACY_MODULE_VERSION" という phpversion 準拠の定数を定義することを前提にして、 2.1.7 未満でのみ動作するようにコードを付け足してみました。が、まだ確認できる環境の前におらず、動作は未確認です。

ちなみに再現条件は、

• 管理者が管理画面で、既存のアカウントをすべてのグループから離脱させる操作を行って、グループ未所属のデータにする。
  • そのアカウントでログインする

というものなので、任意の攻撃には利用できず、緊急性は低いと考えます。
にしても見つかってラッキーです(汗

家に帰れる人がいたら(泣)確認お願いします。

# XUGJ へのレスは後でまとめて...
Attachments
PatchXUGJQandA1249.class.zip
(681 Bytes) Downloaded 22 times
minahito
Site Admin

Re: 2.1.6 用セキュリティパッチ

Postby tohokuaiki » Thu Feb 19, 2009 3:05 am

たぶん、判定条件はこうなんじゃないでしょうか?
Code: Select all
    function preFilter()
    {
      if (!defined("LEGACY_MODULE_VERSION") ||
         version_compare(LEGACY_MODULE_VERSION, "2.1.7", "<"))
      {
         $this->mRoot->mDelegateManager->add('Legacy.Event.GetHandler',
                                    array($this, 'patchNoneGroupUsers'));
      }
    }
tohokuaiki

Re: 2.1.6 用セキュリティパッチ

Postby minahito » Thu Feb 26, 2009 2:53 am

おぉ……逆に 2.1.6 だと動かない条件になってしまってました……
修正しました。ありがとうございます。

でも新しいスタンスの patch 出てますね (^^;
とりあえずアップしておきます。
Attachments
PatchXUGJQandA1249.zip
(731 Bytes) Downloaded 12 times
minahito
Site Admin

Return to Developer Talk (開発者の話し合い)